Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
adliu7309 님의 블로그
칼리타 드리퍼 - 학원에서부터 배우는 드립도구 본문
1. 칼리타의 역사
칼리타(Kalita)는 1958년, 일본 도쿄에서 설립된 커피 용품 전문 브랜드다. ‘균일한 추출’을 철학으로 삼고, 드리퍼를 포함한 다양한 커피 추출 도구를 개발해 왔으며, 가정용부터 전문 매장용까지 아우르는 품질로 일본은 물론 전 세계 커피 애호가들 사이에서 사랑받고 있다. 우리나라에서는 드립커피 1세대들의 사랑을 받고 있으면, 이들의 영향으로 아직까지 커피학원에서 드립수업의 기본 도구로 사용하고 있다.
2. 주요 드리퍼 종류
1) 클래식한 사다리꼴 드리퍼
- 형태: 하단이 좁아지는 전통적인 사다리꼴 모양 (trapezoid).
- 추출구: 3개의 작은 홀 구조로 물 흐름 제어 가능.
- 필터: 칼리타 전용 사다리꼴 종이 필터 사용.
- 특징:
- 추출 속도를 일정하게 유지하기 쉬움
- 드리퍼와 필터 사이에 빈 공간이 적어 열 보존과 안정된 추출에 유리
- 일본식 정통 핸드드립의 대표적 방식
- 일본의 유명한 Kissaten(喫茶店, 찻집) 스타일에서 자주 사용되며, 고전적인 드립 커피 감성을 살릴 수 있음.
2) 웨이브 드리퍼 (Kalita Wave Dripper)
- 형태: 바닥이 평평한 플랫 바텀(flat-bottom) 구조. 1-2인용 155드리퍼, 3-4인용 185드리퍼
- 추출구: 3홀, 물 흐름을 고르게 분산.
- 필터: 주름진 웨이브 필터 전용.
- 특징: 추출 안정성 및 재현성 뛰어남 / 초보자도 쉽게 균형 잡힌 커피 추출 가능 / 산미, 단맛 표현이 깔끔하게 드러나는 스타일
3. 칼리타의 핵심 차별점
항목 | 사다리꼴 드리퍼 | 웨이브 드리퍼 |
추출 난이도 | 중급 이상 | 초급~중급 |
추출 개성 | 바리스타의 스타일 영향 큼 | 안정적인 결과 중심 |
맛 표현 | 클래식, 바디감 강조 | 클린컵, 산미 표현 우수 |
물줄기 조절 | 중요 | 상대적으로 자유 |
4. 칼리타 드리퍼를 애용한 커피 전문가
- 카츠야 테츠(Tetsu Kasuya): 4:6 메소드 창시자, 웨이브 드리퍼 활용.
- James Hoffmann: 다양한 드리퍼 실험 중 칼리타 웨이브의 밸런스를 높게 평가.
- 일본 Kissaten 출신 장인들: 사다리꼴 드리퍼의 전통적 드립 스타일을 계승.
오늘은 여기까지 ^^
'☕커피세상, 쉬어가요^^' 카테고리의 다른 글
드립방법 비교 - 하리오vs칼리타 (0) | 2025.04.08 |
---|---|
칼리타 드리퍼 - 대표적인 전문가들 (2) | 2025.04.03 |
에티오피아 커피를 파해치다. (9) | 2025.03.31 |
커피추출방법_드립을 파해치다. (feat. HARIO) (11) | 2025.03.29 |
봄 내음보다 너를.. 누군가의 소회 (1) | 2025.03.28 |